22 Сен

Сергей Оганесян о АНО «ЦРА»


Тема, затронутая в интервью Азата Галимзяновича, одна из актуальнейших для пенитенциарной системы не только нашей страны, но и всего мира. Связана она не только с так называемой ресоциализацией осужденных, т.е. с возвращением человека, отсидевшего в местах лишения свободы, к общепринятым в обществе нормам и правилам поведения. Она напрямую связана с продуктивностью и эффективностью работы всей системы ФСИН. Поскольку, кроме тех, кому назначено пожизненное заключение, всем отбывающим наказания в УИС, предстоит вернуться в ту жизнь, из которой их когда-то принудительно изъяли. А в социуме, куда им предстоит вернуться, если они не пенсионного возраста, им, прежде всего, необходимо работать, чтобы обеспечить себя минимумом необходимого: пропитанием, жильем, одеждой и пр.

Все эти банальные и прописные истины на практике разбиваются о намерения, желания и возможности адаптироваться к социальным нормам каждого, кто выходит «на свободу». Многие сотни диссертационных и прочих научных психологических, педагогических и правовых исследований «провисают», никак не влияя на ситуацию. И поэтому опыт АНО «ЦРА», которым руководит Азат Галимзянович, нам представляется заслуживающим особого внимания не только УИС России, но и всей государственной системы и общественных институтов страны.

Сказать, что Азат Галимзянович, как руководитель автономной некоммерческой организации «Центр социальной реабилитации и адаптации» (АНО «ЦРА»), занимается ресоциализацией бывших заключенных, а также постоянным, а не разовым, оказанием «комплексной помощи лицам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации», ничего не сказать. Поскольку за этими словами стоит колоссальная подвижническая повседневная и, главное, эффективная реальная работа по возвращению «сидельцев» в общество.

Судя по интервью, А. Галимзянович не только хорошо разбирается в тонкостях Уголовного и Уголовно-исполнительного права РФ, а также в правоприменительной практике, но и знает ментальность тех, кто выходит на свободу. Он знает, как они вели себя в местах лишения свободы и как они могут повести себя на свободе. Поэтому весьма убедительно звучат его слова, что его сподвижники по «ЦРА» прекрасно понимают, на что способен каждый из освободившихся из мест заключения, поскольку они хорошо осведомлены, по «каким статьям они сидели, какие у каждого есть нюансы». Поэтому они требуют и с «зэков» понимания того, что «они не ангелы белые и пушистые», и что им обязательно предстоит делать определенные шаги навстречу нормальной жизни в обществе.

Нельзя не согласиться с руководителем АНО «ЦРА», что «закон по принудительным работам надо расширять и развивать. И тогда государство увидит, что это эффективно и прибыльно».

А его призыв к работодателям «лучше работать с нами, заключать договора, и мы уже будем нести ответственность, если что-то пропадет или еще что случится», должен восприниматься в качестве реального предложения, основанного на практической деятельности АНО «ЦРА».

Более того, по нашему глубокому убеждению, организации, подобные АНО «ЦРА», должны создаваться по всей стране в качестве, как правильно говорит А. Галимзянович, «своего рода фильтра» между УИС и работодателями. Поэтому отнюдь не случайно и.о. главы ФСИН России А.А. Рудый рекомендовал и другим регионам использовать опыт АНО «ЦРА».

Оганесян С.С.,

главный научный сотрудник ФКУ НИИ ФСИН,

доктор педагогических наук, профессор,

государственный советник РФ 1 класса,

член экспертного совета Комитета ГД РФ по труду,

социальной политики и делам ветеранов