25 Сен

Доклад Азата Гайнутдинова на Всероссийской конференции «Ресоциализация и адаптация осужденных граждан как необходимое условие предупреждения и успешной профилактики рецидивной преступности в РФ»

Автономная некоммерческая организация «Центр социальной реабилитации и адаптации» (АНО «ЦРА») существует уже более 5 лет. Цель нашей организации — это оказание повсеместной помощи в базовых потребностях лицам, освободившимся из мест лишения свободы и лицам,  оказавшимся в трудной жизненной ситуации, в том числе бездомным и малоимущим, в целях профилактики уличной и детской  преступности.

АНО «ЦРА» в своей деятельности тесно взаимодействует с заинтересованными министерствами и ведомствами, производственными предприятиями и организациями на основании соглашений о сотрудничестве. В числе партнеров нашей организации: Управление Федеральной службы исполнения наказаний по РТ; Аппарат Уполномоченного по правам человека в РТ; Общественная палата РТ, Министерство труда, занятости и социальной защиты РТ; ряд муниципальных районов; Ресурсный центр КФУ; Академия наук РТ; Духовное управление мусульман РТ; СПИД Центр Казань; Республиканский клинический противотуберкулезный диспансер; Республиканский наркологический диспансер; Главное бюро Медико-Социальной Экспертизы РТ и др.

За последние годы АНО ЦРА активно развивалась. Появились такие направления нашей деятельности, о которых, несколько лет назад мы и не помышляли. Первой ласточкой, можно назвать открытие несколько лет назад, небольшого реабилитационного центра, созданного на базе одного из сельскохозяйственных производств. Построив за счет собственных средств общежитие на 15 человек, обустроив его по всем необходимым параметрам, оснастив его предметами первой необходимости, нам хотелось приучить людей к новой жизни.

В августе 2018 года совместно с Уполномоченным по правам человека в РТ и Общественной палатой РТ открыли круглосуточный пункт питания и раздачи бесплатной сезонной одежды — Приют.

Сейчас Приют – это 10 павильонов рядом с ЖД вокзалом в самом центре Казани. Здесь же можно переночевать в специально подготовленных, отапливаемых зимой модулях, подстричься, помыться в бане и получить юридическую и психологическую помощь. Пункт помощи нуждающимся «Приют» существует только за счет пожертвований неравнодушных граждан, организаций-партнеров и грантов. За время существования Пункта имеются следующие результаты:

  • роздано горячих обедов – более 60 000 порций;
  • роздано горячего сладкого чая – более 75 000 чашек;
  • роздано наборов сезонной одежды и обуви – более 40 000 комплектов;
  • предоставлено однодневных работ – 2300 раз;
  • предоставлен ночлег для бездомных – 5200 раз;
  • восстановлено документов – 257;
  • оказано бесплатных юридических консультаций – более 700;
  • закодировано от алкоголизма – 155 человек;
  • приобретены билеты для следования к месту жительства – 70 штук.

         А также нами запасено на 2019-20 годы:

  • Мясо-4,5 тонны
  • Картошка – 5 тонн
  • Капуста -3 тонны
  • Морковь – пол тонны
  • Кабачки – 1 тонна

В Пункт помощи обращаются нуждающиеся не только из Казани и Татарстана, но и из соседних регионов России, таких как: Чувашская республика, Ульяновская область, республика Марий Эл и другие. Нашему примеру последовали  единомышленники из городов Уфа и Ижевск, где были открыты аналогичные Центры. На сегодняшний день, АНО ЦРА арендует 10 квартир в г. Казани, в которых проживает и проходит реабилитацию более ста тридцати человек. Данная деятельность напрямую влияет на уменьшение рецидивной преступности, а также является профилактикой уличных правонарушений.

Одно из ключевых направлений деятельности АНО ЦРА является принудительные работы, которая реализуется совместно с УФСИН России по Республике Татарстан. Работа с осужденными начинается еще в исправительной колонии, где они обучаются рабочим специальностям, затем начинают работать на промзоне или на общественных работах. При отсутствии нарушений и положительной характеристике администрации, документы заключенного подаются в суд. И при удовлетворительном решении суда заключенного переводят на более мягкий режим – принудительные работы в  Исправительном центре. Своего рода – это некая трудотерапия, которая постепенно готовит заключенного к нормальной жизни после освобождения. На данный момент с помощью АНО ЦРА трудоустроено 37 заключенных с Исправительного центра, 12 осужденных находятся на стадии прохождения медкомиссии и оформления документов на трудоустройство, и это количество постоянно растет. Благодаря подписанным соглашениям с крупными строительными компаниями, на сегодняшний день,  мы можем трудоустроить на вакансию разнорабочий – более 120 человек. Для  осужденных ИЦ, трудоустроенных АНО ЦРА,  организовано трехразовое питание, спортзал и вахтовая доставка на работу и с работы.

Наш опыт позволяет утверждать, что ресоциализация в Исправительном центре, является наиболее эффективным методом возврата бывшего осужденного в социум.

  • Во-первых, осужденные всегда находятся под контролем УФСИН.
  • Во-вторых, работая за 1 МРОТ в тяжелых условиях, они начинают ценить полученную заработную плату. Осужденные собственным трудом отрабатывают УДО. Это немаловажный фактор, который они понимают. Ведь в случае хорошего поведения и по истечению половины срока принудительных работ, наша организация готова ходатайствовать о переводе его на УДО.

Известно, что принудительные работы, как наказание по решению суда могут назначаться на срок до пяти лет, но с 2019 года по этой статье сняты ограничения, в иных случаях  возможно их назначение на иные периоды, превышающие установленные сроки.

Рассматривая кандидатов на принудительные работы, АНО ЦРА внимательно их изучает и не боится обращать внимание на тех лиц, которые отбывают наказание и по тяжким статьям. Если у осужденного нарушений нет, он трудоустроен и отбыл уже половину срока – на наш взгляд вполне приемлемы принудительные работы. Ведь так осужденный перестает быть иждивенцем государства, более того из заработной платы удерживают за страховые взносы и иные взыскания от 5 до 20%. Мы считаем, что за совершенное преступление человек должен наказываться, как лишением свободы, так и рублем. Наличие семьи играет важную роль, как фактор, удерживающий человека от рецидива. Если его на свободе кто-то ждет и готов протянуть ему руку помощи, то в этот момент мы можем сказать — с бОльшой долей вероятности, человек останется на свободе. Поэтому общение с родственниками осужденных является обязательным условием для того, чтобы наша организация смогла заручиться за него гарантийным письмом.

Кроме того, применение принудительных работ экономически выгодно для государства. Учитывая, что среди заключенных преобладают мужчины трудоспособного возраста (в основном это мужчины от 18 до 49 лет), это  может стать решением проблемы дефицита рабочей силы.

Если говорить о конкретных цифрах, то за период с января 2019 года по август 2019 года, нами было выплачено:

  • страховые взносы – 373 000 рублей;
  • ИТР – 129 000 рублей;
  • НДФЛ – 165 000 рублей;
  • иные взыскания – 17 000 рублей.

У отбывающих наказание по более легким статьям, в основном все заканчивается просто – алкоголь, наркотики, затем новое преступление. Это происходит отчасти потому, что нет возможности предварительно отфильтровывать претендентов на принудительные работы. Эта проблема решена в Татарстане, так как АНО ЦРА встречается с родственниками и самими осужденными. После этого можно сложить полную картину о кандидате на принудительные работы. Процент ошибок минимален.

В завершении, хотим сказать, что высокую оценку АНО «ЦРА» получила от врио УФСИН РФ Анатолия Рудого, который рекомендовал распространить опыт работы АНО «ЦРА» всем территориальным органам ФСИН России. Также наработки АНО «ЦРА» получили высокую оценку Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой и Уполномоченного по правам человека в Республике Татарстан Сарии Сабурской, а также Общественной палаты Российской Федерации, за социально-значимую общественную деятельность.

Понимая большУю социальную значимость проводимой нами работы, Президент Республики Татарстан Рустам Нургалиевич Минниханов выделил нам здание под Реабилитационный центр для бывших осужденных по адресу: г. Казань, ул. Побежимова, 32, площадью 830 кв.м. А также постановлением Кабинета Министров РТ было выделено финансирование на ремонт здания, на сумму 13 млн. рублей. Сейчас в здании будущего Реабилитационного центра введутся ремонтные работы. В 2017 году при Кабинете министров Республики Татарстан была создана рабочая группа для решения вопросов ресоциализации бывших осужденных. Руководителем группы был назначен Первый заместитель Премьер-министра РТ Рустам Нигматуллин. В этом же году АНО «ЦРА» стала получателем гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества по направлению «Защита прав и свобод человека и гражданина, в том числе защита прав заключенных», в размере 2,5 миллионов рублей. Также в 2018 и 2019 годах было выиграно и реализовано несколько грантов от правительства Республики Татарстан. Большую помощь оказывает Общественная палата Республики Татарстан, которая  выделила нашей организации на безвозмездной основе — офис в здании Республиканского центра социально ориентированных некоммерческих организаций при Общественной палате РТ.

За все время существования, АНО ЦРА оказала помощь более шести тысячам человек. 

Хочу также отметить, что на данный момент коллектив АНО ЦРА уже сформировался и состоит из 15 опытных специалистов, которые успешно реализуют все наши проекты.